Звуковые волны позволят более эффективно исследовать образцы крови

0
43

Несколько лет назад группа исследователей из Массачусетского технологического института объявила о том, что ей удалось разделить клетки крови с помощью звуковых волн. Теперь же в сотрудничестве с ещё несколькими командами учёных специалисты из MIT усовершенствовали свою технологию, благодаря чему стало возможным выделение из крови экзосом – микроскопических внеклеточных пузырьков диаметром 30-100 нанометров. Технология эта в будущем может стать отличным способом быстрого диагностирования у пациентов нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

Новый способ фокусируется на изолировании экзосом из плазмы крови. Экзосомы транспортируют внутри себя белки, РНК и липиды. Обнаружить их можно не только в крови, но и в спинномозговой жидкости, моче, слюне и даже в грудном молоке. Функции этих пузырьков достаточно разнообразны: межклеточная коммуникация, участие в секреции белков, облегчение иммунного ответа, но по сей день учёные не смогли изучить их до конца. Но одно учёные знают наверняка: именно экзосомы могут выступать в качестве важнейших маркеров, сигнализирующих о том, что в организме есть признаки какого-либо серьёзного заболевания.

Раньше на выделение экзосом из образца крови у учёных уходило до 24 часов. Не обходилось и без дорогостоящей громоздкой скоростной центрифуги, которую может позволить себе далеко не каждая лаборатория. К тому же эта самая центрифуга легко могла повредить хрупкие экзосомы в процессе их выделения, что перечёркивало все усилия исследователей. Звуковые волны в этом плане гораздо безопаснее и дешевле, а процесс выделения экзосом при этом занимает у учёных менее 25 минут. В ближайшем будущем исследователи спроектируют и соберут компактное устройство для выделения экзосом из образцов крови, которым смогут пользоваться доктора по всему миру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here